Lehre
Abschlussarbeiten

Abschlussarbeiten Bachelor und Master

Das Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung bietet Studierenden die Möglichkeit aktuelle wissenschaftliche Projekte mit Bezug zur Lebensmittelwissenschaft als Abschlussarbeit (Bachelor, Master) zu bearbeiten.

Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl an Themen. Bitte kontaktieren Sie uns gerne für weitere Themen.

Aktuelle Themenvorschläge

Zu Themenvorschlägen ist eine Kontaktperson für die Betreuung genannt.

Bei Interesse für Abschlussarbeiten der Abteilung Lebensmittelentwicklung und -qualität wenden Sie sich bitte direkt an Frau Prof.in Dr. Esatbeyoglu.

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Laufende und abgeschlossene Abschlussarbeiten

Abteilung Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung

  • Bachelorarbeiten

    2021

    • Ernährungskommunikation - Zielgruppengerechte Vermittlung ernährungswissenschaftlicher Themen
    • Beziehungen zwischen Störungen von Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsels
    • Versorgung mit Folat und Cobalamin bei 50-70-Jährigen – Ergebnisse der BEGinn Studie
    • Nachhaltigkeit in der Lebensmittelproduktion am Beispiel der Aufkonzentrierung von Milch vor der Sprühtrocknung
    • Nährstoffversorgung und Nährstoffstatus von Senioren in Bezug auf kognitive Leistungsfähigkeit


    2020

    • Untersuchungen von antioxidativen Effekten von Brunnenkresse – Ergebnisse von zwei Pilotstudien
    • Einfluss von Probiotika auf LDL-Cholesterol

     

    2019

    • Einfluss eines Trainings- und Ernährungsprogrammes auf den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel – eine Machbarkeitsstudie
    • Ernährungsstatus, Gesundheitsstatus und Lebensqualität syrischer Geflüchteter – Zwischenauswertung einer Querschnittsstudie
    • Vitamin-D-Versorgung von Frauen im mittleren Lebensalter – eine deutschlandweite Erhebung

     

    2018

    • Vergleichende Untersuchung zur Bioverfügbarkeit von Magnesium
    • Prävention von Diabetes mellitus Typ 2 durch vegetarische Ernährung – aktueller Forschungsstand
    • Die Bewertung des Säure-Basen-Status: Ein Vergleich der potentiellen renalen Säurebelastung und der renalen Nettosäureausscheidung

     

    2017

    • Einfluss von Mineralwasser auf den Säure-Base-Status und Parameter des Knochenumsatzes – eine Pilotstudie

     

    2016

    • Vitamin B12-Versorgung und Status bei Veganer Ernährungsweise

     

    2015

    • Vergleichende Untersuchung zur Sättigungswirkung von Frühstückscerealien

     

    2014

    • Vergleichende Untersuchungen zum Glykämischen Index von Frühstückscerealien

     

    2012

    • Die physiologische Bedeutung von Leptin
    • Körperliche Aktivität als primärpräventive Maßnahme gegen Demenz
    • Berechnung des LDL-Cholesterins versus chemische Bestimmung: Eine kritische Betrachtung anhand einer großen Stichprobe

     

    2011

    • Arthrose – Krankheitsentstehung und Behandlung
    • Einfluss von Ballaststoffen auf den Cholesterolstoffwechsel
    • Genexpression und Ernährung – Effekte einer Omega-3-Fettsäure reichen Ernährung auf die Genexpression des LDL-Rezeptors
    • Ernährungsphysiologische Wirkung von Inulin

     

    2010

    • Allgemeine Nährstoffzufuhr bei Rheumatoider Arthritis
    • Physiologische und toxikologische Bedeutung von Capsaicin
    • Regionale Unterschiede in der Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren
    • Antioxidative Effekte von Flavonoiden aus Rooibos

     

    2009

    • Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) als Methode zur Ermittlung der Körperzusammensetzung

     

    2008

    • Vergleichende Untersuchung zur Bioverfügbarkeit der Tocotrienole
    • Nährstoffzufuhr und Nährstoffversorgung bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis
    • Spezielle Aspekte der Ernährung von Kleinkindern
    • Parameter des Fettstoffwechsels und Vitamin E-Versorgung junger Erwachsener

     

    2007

    • Auswirkungen von Statine auf die Pathogenese von Morbus Alzheimer

     

    2006

    • Einfluss von Antikonvulsiva auf den Vitamin-D- und Knochenstoffwechsel
  • Masterarbeiten

    2022

    • Sun exposure and endogenous vitamin D synthesis
    • Influence of Dietary Patterns on Cardiometabolic Health: Are flexitarians as healthy as vegans?

     

    2021

    • Wirkung eines neuartigen marinen Öls auf immunologische Parameter bei prädiabetischen Probanden - Ergebnisse einer randomisierten doppelblinden placebokontrollierten Interventionsstudie
    • Omega-3 Fettsäuren und Prädiabetes - Einfluss eines Öls aus Calanus finmarchicus auf den Omega-3-Versorgungsstatus und und Biomarker des Glucosestoffwechsels
    • Nutrimmun - Kardiometabolische Parameter bei Flexitariern, Veganern und Omnivoreren
    • Inflamming: A cross sectional study of the current inflammatory status of elderly in association with various health-, nutrition- and physical activity factors

     

    2019

    • Einfluss einer 12-wöchigen Sport und Ernährungsintervention auf den Glucose- und Lipidstoffwechsel bei körperlich inaktiven 50-70-jährigen Personen


    2018

    • Einfluss einer Leinölgabe auf ausgesuchte langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren und deren Oxylipine im Blut
    • Essen und Trinken als Schlüssel zur Integration von Migranten - ein Konzept für Berufsschulen
    • Ernährungssituation türkischer Migranten in Deutschland


    2015

    • Einfluss zweier Formuladiäten auf die Gewichtsreduktion und den Lipidstoffwechsel bei Adipositas
    • Einfluss oraler Kontrazeptiva auf die Versorgung ausgewählter Mikronährstoffe
    • Aufnahme von "sonstigen Stoffen" aus Nahrzngsergänzungsmitteln-Ergebnisse einer budesweiten Erhebung


    2014

    • Einfluss zweier Formuladiäten auf Gewicht und Kohlenhydratstoffwechsel


    2013

    • Untersuchung zur Modifikaton des glykämischen Index von feinen Backwaren


    2011

    • Bioverfügbarkeit von n-3-Fettsäuren


    2010

    • Einfluss eines multifaktoriellen Gewichtsreduktionsprogrammes auf kardiovaskuläre Risikoparameter


    2008

    • Bedeutung der Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Bewertung des therapeutischen Potentials von n-3 Fettsäuren
    • Vitamin E als möglicher Einflussfaktor auf kognitive Fähigkeiten im Alter


    2007

    • Bedeutung von Folsäure und Vitamin B12 für die kognitiven Funktionen im Alter


    2006

    • Wirkung einers Momordica charantia-präparates auf parameter des Glukose- und Fettstoffwechsels bei Typ-2-diabetikern
    • Auswirkung einer viermonatigen Verabreichung eines Zimtextraktes auf Parameter des Lipidstoffwechsels bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

     

     

  • Diplomarbeiten

    2021

    • Einfluss des Verzehrs von Brunnenkresse (Nasturtium officinale) auf Marker des oxidativen Stresses und der Inflammation  nach Sport


    2017

    • Untersuchungen zum Vorkommen und zur physiologischen Aktivität von Vitamin B12 aus pflanliche Quellen

     

    2014

    • Untersuchungen zum Einfluss von Omega-3-Fettsäuren auf das Aktinzytokskelett in humanen Erythrozyten

     

    2013

    • Lebensmittelverzehr und Fettsäureprofil von Kindern mit ADHS

     

    2008

    • Untersuchung der Auswirkung einer proteinreichen gegenüber einer kohlenhydratreichen Formuladiät auf den Kohlenhydratstoffwechsel adipöser Personen

     

    2004

    • Der potentielle kardiovaskuläre Risikofaktor Asymmetrisches Dimethylarginin- Statusbestimmund an einem Risikokollektiv

     

    2003

    • Bewertung der rechtlichen Einordnung von "sportlernahrung" Anhand aktueller Abgrenzungsfragen zwischen "Lebensmitteln" und "arzneimitteln"

     

    2001

    • Funktionelle Lebensmittel- Ein Beitrag zur Prävention der Arteriosklerose


    2000

    • Der Einfluß einer Supplementierung auf den Status von Vitamin C, Vitamin E und ß-Carotin

     

    1999

    • Die Erfassung des Ernährungsstatus von Tumorpatienten: Vergleich unterschiedlicher Methoden und Parameter

     

    1996

    • Vitamin B12- und Folsäureversorgung von Veganern: -Deutsche Vegan Studie-

     

    1994

    • Hormone & Neurotransmitter bei der Hunger- und Sättigungsregulation
    • Effekt von Carbamazepin, Primidon und Phenytoin auf Aufnahme und Metabolismus von Fölsäure in isolierte Darmsegmente


    1993

    • Einfluß alimentärer Faktoren auf die Verfügbarkeit und Detoxifikation von Xenobiotica
    • Die Alzheimer-Krankheit und die alimentären Möglichkeiten der Acetylcholing-Vorstufentherapie

     

  • Staatsexamen

    2009

    • Zur Ernährung bei Psoriasis
    • Untersuchungen zu antiatherogenen Eigenschaften von Austernpilzen

     

    2006

    • Ernährung und kognitive Funktion
    • Einfluss eines Zimtextraktes auf den Glucosestoffwechsel von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

     

    2005

    • Untersuchung zur Statusbestimmung des Lipidprofils bei personen mit Diabetes mellitus Typ 2
    • Untersuchung zur Bioverfügbarkeit verschiedener Calciumverbindungen
    • Ernährungs-und Lebensstilfaktoren in einem Atherosklerose-Risikokollektiv. Ergebnisse der Studie: "Effekte einer Nähstoffsupplementierung auf ausgewählte kardiovaskuläre Risikofaktoren"

     

    2004

    • Effekte einer Nährstoffsupplementierung auf den Antioxidantienstatus
    • Zur Bedeutung der Ernährung bei Multipler Sklerose
    • Bioverfügbarkeit und Physiologische Funktionen von Zeaxanthin

     

    2003

    • Pathophysiologische Konsequenzen der Anorexia nervosa
    • Ernährung und Psyche
    • Ernährungsphysiologische Bewertung der makrobiotischen Ernährung
    • Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für die Blutgerinnung
    • Einfluss von Sportlicher Aktivtät auf Körperzusammensetzung und Stoffwechsel

     

    2002

    • Adipositas im Kindesalter: Therapie und Prävention
    • Vegetarische Ernährung währen der Schwangerschaft du Stillzeit
    • Oxidationsresistenz von Lipoproteinen
    • Einfluss einer bewegungsorientierten Reduktionsdiät auf die emotionale Befindlichkeit der Teilnehmer und Teilnehmerinnen

     

    2001

    • Einfluss einer veganen Ernährung auf den Fettstoffwechsel
    • Die qualität von informationen aus dem "World wide web" am Beispiel des Begriffs "Nahrungsergänzungsmittel"

     

    2000

    • Selenstatus und Glutathionperoxidaseaktivität
    • Therapeutische Krebsdiäten-eine Kritische Betrachtung
    • Ernährungstherapie in der primärärzlichen Praxis
    • Functional foods
    • Ernährungsprobleme von HIV-und AIDS-Patienten
    • Vegane Ernährung im Kindesalter

     

    1999

    • Zur Ernährungssituation älterer Frauen- Aufnahme von energie- und Hauptnährrstoffen
    • Ernährungs-und Gesundheitssituation älterer Frauen- Beschreibung des HANNA-Kollektivs unter Berücksichtigung der Soziodemographischen Rahmenbedingungen
    • Alkohol-Bedingte Lebererkrankungen
    • Nährstoffzufuhr älterer Frauen
    • Prävention ausgewählter ernährungsabhängiger Erkrankungen

     

    1998

    • Kuhmilchallergie bei Säuglingen und Kleinkindern. Entstehung und Prävention
    • Kundenanfragen zu Nahrungsergänzungsmitteln wie kompetent beraten die Anbieter?
    • Nährstoffsupplemente aus der Sicht des Verbrauchers
    • Ernährungssituation von Frauen in ländlichen Gebieten Tansanias
    • Vegetarische Ernährung eine verbraucherorientierte Darstellung
    • Ernährung im Alter

     

    1997

    • Physiologische Bedeutung des Melatonins
    • Beurteilung ausgewähler konzepte zur Behandlung des Übergewichts
    • Ursachen und konzequenzen der Bulimia nervosa
    • ß-Carotin- un Vitamin-A-Versorgung bei Veganern
    • Konzeption und exemplarische Ausarbeitung einer Lehrbuches der Ernährungswissenscgaft für Apotheker


    1996

    • Konzeption einer Weiterbildungsmaßnahme " vollwertige Ernährung" für Köchinnen und köchen
    • Antikanzerogene Wirkung der Inhaltstoffe von Brokkoli und andere Kohlarten
    • Untersuchung zur Eisenversorgung von Veganern
    • Entwicklung einer Konzepts für ein Lehrbuch der Ernährungslehre
    • Physiologie und Pharmakologie von Ubichinon (Coenzym Q)


    1995

    • Motive und Lebenseinstellung von Veganern Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover-Gießen
    • Zur Bedeutung von Ernährungsfaktoren bei der Pathigenese der Osteoporose
    • Ernährungsstatus von Patienten mit Leberzirrhose
    • Veränderungen des Gesamtphosphatgehaltes in Hähnchenbrustfilets während der industriellen Vearbeitung
    • Erfassung der Nährstoffzufuhr von Veganern mittels 7-Tage Ernährungskontrollen-Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover.Gießen
    • Konzeption einer Multiplikatorenpakeres zur Ernährungserziehung in Grundschulen
    • Ansätze zur Ernährungsanalyse und- optimierung mit Fuzzy-Logik
    • Gesungheitsverhalten und subjektiver Gesundheitsstatus von Veganern: Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover-Gießen


    1994

    • Säurelösliches Phosphat in Hähnchenbrustfilets-Ein möglicher indikator für verfälschungen
    • Pathogenese und Ernährungstherapie der Obstipation unter besonderer Berücksichtigung der Ballaststoffe
    • Isogetränke als Ernährungssubstituenten beim Sport
    • Möglichkeiten und Grenzen der Krebsprophylaxe mit antioxidativ wirksamen Vitaminen
    • Physiologische und Pharmakologische Effekte von Methyllxanthinen
    • Zur Bedeutung ausgewählter Nahrungsinhaltsstoffe bei der Kanzerogenese
    • Ansätze zum spielerischen Erarbeiten gesundheitsrelevanter Themen im Kindesalter
    • Ausgewählte Aspekte der Ernährungs von gesunden Säuglingen und kleinkindern-die Bedeutung des Stillens-
    • Ernährungsverhalten und Nährstoffzufuhr 16-18 Jähriger Schüler
    • Ausgewählte Aspekte der Ernährungs von Jugendlichen


    1993

    • Risikofaktor Übergewicht
    • Ernährung und Neurodermitis
    • Physiologische Konsequenzen der Aorexia nervosa
    • Nahrungsmittelallergien und pseudoallergische Reaktionen auf Nahrungsinhaltsstoffe
    • Ernährungsphysiologische Aspekte des Einsatzes von Light-Produkte
    • Alkoholbedingete Veränderungen im Stoffwechsel
    • Ernährung bei Tumorerkrankungen
  • Dissertationen

    2019

    • Vegetarian diets ans sports- Nutritiola status and Execise performance in recreational Runners
    • Der Rückruf von Lebensmitteln nach Artikel 19 Verordnung (EG) Nr. 178/2002

     

    2018

    • Metabolism of Polyunsaturated Fatty Acids and their Oxylipin

     

    2017

    • Status of Women with respect to selected nutrients-A nationwide cross-sectional study

     

    2016

    • The role of formula diets with different macronutrient composition in the treatment of obesity
    • Strukturbildung in fermentierten Milchprodukten durch Laccasen aus Basidiomyceten
    • Einfluss einer Nährstoffkombination mit rot fermentiertem Reis aud die Cholesterolwerte sowie die Homocystein-Konzentration

     

     2012

    • Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on gene expression profiles of normo- and dyslipidemic men

     

    2011

    • Rechtliche Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln unter besonderer Berücksichtigung naturwissenschaftlicher Aspekte - Kritik und Lösungsansätze-
    • Einfluss einer Nährstoffsupplementierung auf Krankheitsaktivität und Nährstoffstatus von Patienten mit rheumatoider Arthritis
    • Einfluss von omega-3- Fettsäuren in Form von Triacylglyceriden und Ethylestern auf den Omega-3 index und parameter des Lipidstoffwechsels bei Hyperlipidämie-Patienten

     

    2010

    • Einfluss technologischer Verfahren auf die Bioverfügbarkeit von Vitamin E aus angereicherten Lebensmitteln

     

    2009

    • Einfluss einer kombinierten B-Vitamin- und Antioxidanziensupplementierung auf die ADMA-Plasmakonzentration bei Personen mit erhöhtem Kardiovaskulären Risiko
    • Einfluss einer Multinährstoffsupplementierung auf inflamatorische und Fibrinolitische Risikoparameter der Atherosklerose
    • Einfluss von Galaktose auf altersassoziierte kognitive Beeinträchtigungen

     

    2008

    • Effekte einer Nährstoffkombination auf Parameter des antioxidativen Stoffwechsels bei Personen mit erhöhtem kardiovaskulärem Risiko

     

    2007

    • Wirkungen eines extraktes von chinesischem zimt (Cinnamonum cassia) auf den Glucosestoffwechsel von nicht-insulinpflichtigen Type-2-Diabetikern
    • Biological activity of a novel retinoic acid metabolite, S-4-oxo-9-cis-13,14- dihydro-retinoic acid

     

    2006

    • Einfluss eines antikörperhaltigen Eiproduktes auf das Wachstum von Helicobacter Pylori in vivo und in vitro

     

    2004

    • Einfluss der Veganen Ernährung auf den Gesundheits-und Ernährungsstatus

     

    2001

    • Die Ernährung als Einflussfaktor auf die Evolution des Menschen

     

    2000

    • Auswirkung einer Nährstoffsupplementierung auf Parameter des Antioxidanzienstatus bei älteren Frauen
  • Habilitation

    2015

    • Evaluation of long-chain omega-3-fatty acids in view of bioavailability, gene expression regulation and metabolism to oxylipins

Abteilung Lebensmittelentwicklung und -qualität

(eine Auswahl)

  • “Students for future” - Entwicklung eines nachhaltigen veganen Proteinriegels
  • Entwicklung von innovativen fermentierten Fruchtgetränken
  • „Experimentelle Studien zur Wirkung von UV-C-Strahlung auf lebensmittelrelevante grampositive Bakterien“
  • "In-vitro-Analysen zur Steigerung von oxidativen Stressmarkern in Caco-2-Zellen auf Gen- und Proteinebene durch den Fleischfarbstoff Häm"
  • Bestimmung des Einflusses von roten Fruchtsaftextrakten auf die Proliferation von Darm- und Leberkrebszelllinien
  • Valorization and application of food wastes for food packaging materials

Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie

  • Entwicklung und Validierung von studentischen Experimenten zur Herstellung und Bewertung von Süßwarenprodukten
  • Erarbeitung von Rezepturen und Verfahren zur Herstellung und Qualitätsbewertung von gezogenen Backwaren im Pilotmaßstab an der LUH
  • Verwertungsstrategien für Apfeltrester aus der Industrie - besonders im Hinblick auf die Kombucha Herstellung
  • Optimization of process parameters for waster-based extraction of fermentable sugars and phenolic compounds from carob pulp
  • Ethanol-Fermentation zur Herstellung eines Getränkes mit funktionellen Eigenschaften