Lebensmittel und Ernährung

authored by
Andreas Hahn
Abstract

Die Ernährung gehört zu den physiologischen Grundbedürfnissen jedes Menschen. Die Zufuhr von Stoffen, die der Ernährung dienen, erfolgt durch Lebensmittel. Aus heutiger Sicht erfüllt die Ernährung nicht nur die Aufgabe, den Körper mit Energie und allen Stoffen zu versorgen und Mangelerscheinungen zu vermeiden. Sie soll darüber hinaus zur langfristigen Gesundheit und zur Prävention chronisch degenerativer Erkrankungen beitragen. Zu den dafür erforderlichen Stoffen zählen die „klassischen“ Nährstoffe (Proteine, Kohlenhydrate, Fette, Vitamine, Mineralstoffe), aber auch weitere Lebensmittelbestandteile (Ballaststoffe, sekundäre Pflanzenstoffe), deren Wirkungen erst teilweise verstanden sind. Neben der von den Fachgesellschaften empfohlenen Ernährungsweise finden sich zahlreiche davon abweichende Ernährungsformen, die einer differenzierten Betrachtung bedürfen, sie forcieren auch eine Differenzierung des Lebensmittelangebotes und neue Lebensmitteltrends wie beispielsweise vegetarische Ersatzprodukte.

Organisation(s)
Institute of Food Science and Human Nutrition
Nutrition Physiology and Human Nutrition Section
Type
Contribution to book/anthology
Pages
25-61
Publication date
2019
Publication status
Published
Electronic version(s)
https://doi.org/10.1007/978-3-662-59669-2_2 (Access: Closed)