Lehre
Abschlussarbeiten

Abschlussarbeiten Bachelor und Master

Im Rahmen unserer Forschungsarbeiten bieten wir regelmäßig Bachelorarbeiten und Masterarbeiten an.

LAUFENDE UND ABGESCHLOSSENE ABSCHLUSSARBEITEN

Abteilung Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung

  • Bachelorarbeiten

    2020

    • Untersuchungen von antioxidativen Effekten von Brunnenkresse – Ergebnisse von zwei Pilotstudien
    • Einfluss von Probiotika auf LDL-Cholesterol

     

    2019

    • Einfluss eines Trainings- und Ernährungsprogrammes auf den Kohlenhydrat- und Fettstoffwechsel – eine Machbarkeitsstudie
    • Ernährungsstatus, Gesundheitsstatus und Lebensqualität syrischer Geflüchteter – Zwischenauswertung einer Querschnittsstudie
    • Vitamin-D-Versorgung von Frauen im mittleren Lebensalter – eine deutschlandweite Erhebung

     

    2018

    • Vergleichende Untersuchung zur Bioverfügbarkeit von Magnesium
    • Prävention von Diabetes mellitus Typ 2 durch vegetarische Ernährung – aktueller Forschungsstand
    • Die Bewertung des Säure-Basen-Status: Ein Vergleich der potentiellen renalen Säurebelastung und der renalen Nettosäureausscheidung

     

    2017

    • Einfluss von Mineralwasser auf den Säure-Base-Status und Parameter des Knochenumsatzes – eine Pilotstudie

     

    2016

    • Vitamin B12-Versorgung und Status bei Veganer Ernährungsweise

     

    2015

    • Vergleichende Untersuchung zur Sättigungswirkung von Frühstückscerealien

     

    2014

    • Vergleichende Untersuchungen zum Glykämischen Index von Frühstückscerealien

     

    2012

    • Die physiologische Bedeutung von Leptin
    • Körperliche Aktivität als primärpräventive Maßnahme gegen Demenz
    • Berechnung des LDL-Cholesterins versus chemische Bestimmung: Eine kritische Betrachtung anhand einer großen Stichprobe

     

    2011

    • Arthrose – Krankheitsentstehung und Behandlung
    • Einfluss von Ballaststoffen auf den Cholesterolstoffwechsel
    • Genexpression und Ernährung – Effekte einer Omega-3-Fettsäure reichen Ernährung auf die Genexpression des LDL-Rezeptors
    • Ernährungsphysiologische Wirkung von Inulin

     

    2010

    • Allgemeine Nährstoffzufuhr bei Rheumatoider Arthritis
    • Physiologische und toxikologische Bedeutung von Capsaicin
    • Regionale Unterschiede in der Versorgung mit Omega-3-Fettsäuren
    • Antioxidative Effekte von Flavonoiden aus Rooibos

     

    2009

    • Die Bioelektrische Impedanzanalyse (BIA) als Methode zur Ermittlung der Körperzusammensetzung

     

    2008

    • Vergleichende Untersuchung zur Bioverfügbarkeit der Tocotrienole
    • Nährstoffzufuhr und Nährstoffversorgung bei Patienten mit Rheumatoider Arthritis
    • Spezielle Aspekte der Ernährung von Kleinkindern
    • Parameter des Fettstoffwechsels und Vitamin E-Versorgung junger Erwachsener

     

    2007

    • Auswirkungen von Statine auf die Pathogenese von Morbus Alzheimer

     

    2006

    • Einfluss von Antikonvulsiva auf den Vitamin-D- und Knochenstoffwechsel
  • Masterarbeiten

    2021

    • Wirkung eines neuartigen marinen Öls auf immunologische Parameter bei prädiabetischen Probanden - Ergebnisse einer randomisierten doppelblinden placebokontrollierten Interventionsstudie


    2019

    • Einfluss einer 12-wöchigen Sport und Ernährungsintervention auf den Glucose- und Lipidstoffwechsel bei körperlich inaktiven 50-70-jährigen Personen


    2018

    • Einfluss einer Leinölgabe auf ausgesuchte langkettige mehrfach ungesättigte Fettsäuren und deren Oxylipine im Blut
    • Essen und Trinken als Schlüssel zur Integration von Migranten - ein Konzept für Berufsschulen
    • Ernährungssituation türkischer Migranten in Deutschland


    2015

    • Einfluss zweier Formuladiäten auf die Gewichtsreduktion und den Lipidstoffwechsel bei Adipositas
    • Einfluss oraler Kontrazeptiva auf die Versorgung ausgewählter Mikronährstoffe
    • Aufnahme von "sonstigen Stoffen" aus Nahrzngsergänzungsmitteln-Ergebnisse einer budesweiten Erhebung


    2014

    • Einfluss zweier Formuladiäten auf Gewicht und Kohlenhydratstoffwechsel


    2013

    • Untersuchung zur Modifikaton des glykämischen Index von feinen Backwaren


    2011

    • Bioverfügbarkeit von n-3-Fettsäuren


    2010

    • Einfluss eines multifaktoriellen Gewichtsreduktionsprogrammes auf kardiovaskuläre Risikoparameter


    2008

    • Bedeutung der Ernährung bei chronisch entzündlichen Darmerkrankungen - Bewertung des therapeutischen Potentials von n-3 Fettsäuren
    • Vitamin E als möglicher Einflussfaktor auf kognitive Fähigkeiten im Alter


    2007

    • Bedeutung von Folsäure und Vitamin B12 für die kognitiven Funktionen im Alter


    2006

    • Wirkung einers Momordica charantia-präparates auf parameter des Glukose- und Fettstoffwechsels bei Typ-2-diabetikern
    • Auswirkung einer viermonatigen Verabreichung eines Zimtextraktes auf Parameter des Lipidstoffwechsels bei Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

     

     

     

  • Diplomarbeiten

    2021

    • Einfluss des Verzehrs von Brunnenkresse (Nasturtium officinale) auf Marker des oxidativen Stresses und der Inflammation  nach Sport


    2017

    • Untersuchungen zum Vorkommen und zur physiologischen Aktivität von Vitamin B12 aus pflanliche Quellen

     

    2014

    • Untersuchungen zum Einfluss von Omega-3-Fettsäuren auf das Aktinzytokskelett in humanen Erythrozyten

     

    2013

    • Lebensmittelverzehr und Fettsäureprofil von Kindern mit ADHS

     

    2008

    • Untersuchung der Auswirkung einer proteinreichen gegenüber einer kohlenhydratreichen Formuladiät auf den Kohlenhydratstoffwechsel adipöser Personen

     

    2004

    • Der potentielle kardiovaskuläre Risikofaktor Asymmetrisches Dimethylarginin- Statusbestimmund an einem Risikokollektiv

     

    2003

    • Bewertung der rechtlichen Einordnung von "sportlernahrung" Anhand aktueller Abgrenzungsfragen zwischen "Lebensmitteln" und "arzneimitteln"

     

    2001

    • Funktionelle Lebensmittel- Ein Beitrag zur Prävention der Arteriosklerose


    2000

    • Der Einfluß einer Supplementierung auf den Status von Vitamin C, Vitamin E und ß-Carotin

     

    1999

    • Die Erfassung des Ernährungsstatus von Tumorpatienten: Vergleich unterschiedlicher Methoden und Parameter

     

    1996

    • Vitamin B12- und Folsäureversorgung von Veganern: -Deutsche Vegan Studie-

     

    1994

    • Hormone & Neurotransmitter bei der Hunger- und Sättigungsregulation
    • Effekt von Carbamazepin, Primidon und Phenytoin auf Aufnahme und Metabolismus von Fölsäure in isolierte Darmsegmente


    1993

    • Einfluß alimentärer Faktoren auf die Verfügbarkeit und Detoxifikation von Xenobiotica
    • Die Alzheimer-Krankheit und die alimentären Möglichkeiten der Acetylcholing-Vorstufentherapie

     

     

  • Staatsexamen

    2009

    • Zur Ernährung bei Psoriasis
    • Untersuchungen zu antiatherogenen Eigenschaften von Austernpilzen

     

    2006

    • Ernährung und kognitive Funktion
    • Einfluss eines Zimtextraktes auf den Glucosestoffwechsel von Patienten mit Diabetes mellitus Typ 2

     

    2005

    • Untersuchung zur Statusbestimmung des Lipidprofils bei personen mit Diabetes mellitus Typ 2
    • Untersuchung zur Bioverfügbarkeit verschiedener Calciumverbindungen
    • Ernährungs-und Lebensstilfaktoren in einem Atherosklerose-Risikokollektiv. Ergebnisse der Studie: "Effekte einer Nähstoffsupplementierung auf ausgewählte kardiovaskuläre Risikofaktoren"

     

    2004

    • Effekte einer Nährstoffsupplementierung auf den Antioxidantienstatus
    • Zur Bedeutung der Ernährung bei Multipler Sklerose
    • Bioverfügbarkeit und Physiologische Funktionen von Zeaxanthin

     

    2003

    • Pathophysiologische Konsequenzen der Anorexia nervosa
    • Ernährung und Psyche
    • Ernährungsphysiologische Bewertung der makrobiotischen Ernährung
    • Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für die Blutgerinnung
    • Einfluss von Sportlicher Aktivtät auf Körperzusammensetzung und Stoffwechsel

     

    2002

    • Adipositas im Kindesalter: Therapie und Prävention
    • Vegetarische Ernährung währen der Schwangerschaft du Stillzeit
    • Oxidationsresistenz von Lipoproteinen
    • Einfluss einer bewegungsorientierten Reduktionsdiät auf die emotionale Befindlichkeit der Teilnehmer und Teilnehmerinnen

     

    2001

    • Einfluss einer veganen Ernährung auf den Fettstoffwechsel
    • Die qualität von informationen aus dem "World wide web" am Beispiel des Begriffs "Nahrungsergänzungsmittel"

     

    2000

    • Selenstatus und Glutathionperoxidaseaktivität
    • Therapeutische Krebsdiäten-eine Kritische Betrachtung
    • Ernährungstherapie in der primärärzlichen Praxis
    • Functional foods
    • Ernährungsprobleme von HIV-und AIDS-Patienten
    • Vegane Ernährung im Kindesalter

     

    1999

    • Zur Ernährungssituation älterer Frauen- Aufnahme von energie- und Hauptnährrstoffen
    • Ernährungs-und Gesundheitssituation älterer Frauen- Beschreibung des HANNA-Kollektivs unter Berücksichtigung der Soziodemographischen Rahmenbedingungen
    • Alkohol-Bedingte Lebererkrankungen
    • Nährstoffzufuhr älterer Frauen
    • Prävention ausgewählter ernährungsabhängiger Erkrankungen

     

    1998

    • Kuhmilchallergie bei Säuglingen und Kleinkindern. Entstehung und Prävention
    • Kundenanfragen zu Nahrungsergänzungsmitteln wie kompetent beraten die Anbieter?
    • Nährstoffsupplemente aus der Sicht des Verbrauchers
    • Ernährungssituation von Frauen in ländlichen Gebieten Tansanias
    • Vegetarische Ernährung eine verbraucherorientierte Darstellung
    • Ernährung im Alter

     

    1997

    • Physiologische Bedeutung des Melatonins
    • Beurteilung ausgewähler konzepte zur Behandlung des Übergewichts
    • Ursachen und konzequenzen der Bulimia nervosa
    • ß-Carotin- un Vitamin-A-Versorgung bei Veganern
    • Konzeption und exemplarische Ausarbeitung einer Lehrbuches der Ernährungswissenscgaft für Apotheker


    1996

    • Konzeption einer Weiterbildungsmaßnahme " vollwertige Ernährung" für Köchinnen und köchen
    • Antikanzerogene Wirkung der Inhaltstoffe von Brokkoli und andere Kohlarten
    • Untersuchung zur Eisenversorgung von Veganern
    • Entwicklung einer Konzepts für ein Lehrbuch der Ernährungslehre
    • Physiologie und Pharmakologie von Ubichinon (Coenzym Q)


    1995

    • Motive und Lebenseinstellung von Veganern Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover-Gießen
    • Zur Bedeutung von Ernährungsfaktoren bei der Pathigenese der Osteoporose
    • Ernährungsstatus von Patienten mit Leberzirrhose
    • Veränderungen des Gesamtphosphatgehaltes in Hähnchenbrustfilets während der industriellen Vearbeitung
    • Erfassung der Nährstoffzufuhr von Veganern mittels 7-Tage Ernährungskontrollen-Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover.Gießen
    • Konzeption einer Multiplikatorenpakeres zur Ernährungserziehung in Grundschulen
    • Ansätze zur Ernährungsanalyse und- optimierung mit Fuzzy-Logik
    • Gesungheitsverhalten und subjektiver Gesundheitsstatus von Veganern: Ergebnisse der Vegan-Studie Hannover-Gießen


    1994

    • Säurelösliches Phosphat in Hähnchenbrustfilets-Ein möglicher indikator für verfälschungen
    • Pathogenese und Ernährungstherapie der Obstipation unter besonderer Berücksichtigung der Ballaststoffe
    • Isogetränke als Ernährungssubstituenten beim Sport
    • Möglichkeiten und Grenzen der Krebsprophylaxe mit antioxidativ wirksamen Vitaminen
    • Physiologische und Pharmakologische Effekte von Methyllxanthinen
    • Zur Bedeutung ausgewählter Nahrungsinhaltsstoffe bei der Kanzerogenese
    • Ansätze zum spielerischen Erarbeiten gesundheitsrelevanter Themen im Kindesalter
    • Ausgewählte Aspekte der Ernährungs von gesunden Säuglingen und kleinkindern-die Bedeutung des Stillens-
    • Ernährungsverhalten und Nährstoffzufuhr 16-18 Jähriger Schüler
    • Ausgewählte Aspekte der Ernährungs von Jugendlichen


    1993

    • Risikofaktor Übergewicht
    • Ernährung und Neurodermitis
    • Physiologische Konsequenzen der Aorexia nervosa
    • Nahrungsmittelallergien und pseudoallergische Reaktionen auf Nahrungsinhaltsstoffe
    • Ernährungsphysiologische Aspekte des Einsatzes von Light-Produkte
    • Alkoholbedingete Veränderungen im Stoffwechsel
    • Ernährung bei Tumorerkrankungen
  • Dissertationen

    2019

    • Vegetarian diets ans sports- Nutritiola status and Execise performance in recreational Runners
    • Der Rückruf von Lebensmitteln nach Artikel 19 Verordnung (EG) Nr. 178/2002

     

    2018

    • Metabolism of Polyunsaturated Fatty Acids and their Oxylipin

     

    2017

    • Status of Women with respect to selected nutrients-A nationwide cross-sectional study

     

    2016

    • The role of formula diets with different macronutrient composition in the treatment of obesity
    • Strukturbildung in fermentierten Milchprodukten durch Laccasen aus Basidiomyceten
    • Einfluss einer Nährstoffkombination mit rot fermentiertem Reis aud die Cholesterolwerte sowie die Homocystein-Konzentration

     

     2012

    • Effects of omega-3 polyunsaturated fatty acids on gene expression profiles of normo- and dyslipidemic men

     

    2011

    • Rechtliche Abgrenzung von Lebensmitteln und Arzneimitteln unter besonderer Berücksichtigung naturwissenschaftlicher Aspekte - Kritik und Lösungsansätze-
    • Einfluss einer Nährstoffsupplementierung auf Krankheitsaktivität und Nährstoffstatus von Patienten mit rheumatoider Arthritis
    • Einfluss von omega-3- Fettsäuren in Form von Triacylglyceriden und Ethylestern auf den Omega-3 index und parameter des Lipidstoffwechsels bei Hyperlipidämie-Patienten

     

    2010

    • Einfluss technologischer Verfahren auf die Bioverfügbarkeit von Vitamin E aus angereicherten Lebensmitteln

     

    2009

    • Einfluss einer kombinierten B-Vitamin- und Antioxidanziensupplementierung auf die ADMA-Plasmakonzentration bei Personen mit erhöhtem Kardiovaskulären Risiko
    • Einfluss einer Multinährstoffsupplementierung auf inflamatorische und Fibrinolitische Risikoparameter der Atherosklerose
    • Einfluss von Galaktose auf altersassoziierte kognitive Beeinträchtigungen

     

    2008

    • Effekte einer Nährstoffkombination auf Parameter des antioxidativen Stoffwechsels bei Personen mit erhöhtem kardiovaskulärem Risiko

     

    2007

    • Wirkungen eines extraktes von chinesischem zimt (Cinnamonum cassia) auf den Glucosestoffwechsel von nicht-insulinpflichtigen Type-2-Diabetikern
    • Biological activity of a novel retinoic acid metabolite, S-4-oxo-9-cis-13,14- dihydro-retinoic acid

     

    2006

    • Einfluss eines antikörperhaltigen Eiproduktes auf das Wachstum von Helicobacter Pylori in vivo und in vitro

     

    2004

    • Einfluss der Veganen Ernährung auf den Gesundheits-und Ernährungsstatus

     

    2001

    • Die Ernährung als Einflussfaktor auf die Evolution des Menschen

     

    2000

    • Auswirkung einer Nährstoffsupplementierung auf Parameter des Antioxidanzienstatus bei älteren Frauen
  • Habilitation

    2015

    • Evaluation of long-chain omega-3-fatty acids in view of bioavailability, gene expression regulation and metabolism to oxylipins

Abteilung Lebensmittelentwicklung und -qualität

(eine Auswahl)

  • “Students for future” - Entwicklung eines nachhaltigen veganen Proteinriegels
  • Entwicklung von innovativen fermentierten Fruchtgetränken
  • „Experimentelle Studien zur Wirkung von UV-C-Strahlung auf lebensmittelrelevante grampositive Bakterien“
  • "In-vitro-Analysen zur Steigerung von oxidativen Stressmarkern in Caco-2-Zellen auf Gen- und Proteinebene durch den Fleischfarbstoff Häm"
  • Bestimmung des Einflusses von roten Fruchtsaftextrakten auf die Proliferation von Darm- und Leberkrebszelllinien
  • Valorization and application of food wastes for food packaging materials

Arbeitsgruppe Lebensmitteltechnologie

  • Entwicklung und Validierung von studentischen Experimenten zur Herstellung und Bewertung von Süßwarenprodukten
  • Erarbeitung von Rezepturen und Verfahren zur Herstellung und Qualitätsbewertung von gezogenen Backwaren im Pilotmaßstab an der LUH
  • Verwertungsstrategien für Apfeltrester aus der Industrie - besonders im Hinblick auf die Kombucha Herstellung
  • Optimization of process parameters for waster-based extraction of fermentable sugars and phenolic compounds from carob pulp
  • Ethanol-Fermentation zur Herstellung eines Getränkes mit funktionellen Eigenschaften