InstitutPersonen
Prof. Dr. Andreas Hahn

Prof. Dr. Andreas Hahn

Prof. Dr. Andreas Hahn
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
237
Prof. Dr. Andreas Hahn
Adresse
Am Kleinen Felde 30
30167 Hannover
Gebäude
Raum
237
Funktionen
Geschäftsführende Leitung
Inst. f. Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Vorstand
Inst. f. Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Studiengangskoordination
Lebensmittelwissenschaft und Food Research and Development
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Prüfungsausschuss Food Research and Development (M.Sc.)
Vertretung der Professorinnen und Professoren
Auswahlkommission M.Sc. Food Research and Development
Professorinnen und Professoren
Inst. f. Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung
Professorinnen und Professoren
Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung

SCHWERPUNKTE IN FORSCHUNG UND LEHRE

  • Physiologie und Biochemie der Ernährung
  • Humanernährung
  • Toxikologie
  • klinische Untersuchung von Mikronährstoffen und anderen physiologisch wirksamen Nahrungsbestandteilen
  • physiologische und lebensmittelrechtliche Beurteilung von Nahrungsergänzungsmitteln, diätetischen Lebensmitteln und funktionellen Lebensmitteln  
  • ernährungsphysiologische Bewertung alternativer Ernährungsformen

LEBENSLAUF

  • Beruflicher Werdegang
    • 2003 Ernennung zum apl. Professor
    • 2001 Ernennung zum Privatdozenten
    • 1993 Ernennunng zum Hochschuldozenten für Ernährungsphysiologie und Humanernährung an der Universität Hannover, Aufbau derselbigen neu eingerichteten Abteilung
    • 1990 - 1993 verschiedene Lehraufträge an den Universitäten Gießen, Marburg, Düsseldorf und Hannover  
    • 1990 - 1993 wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Biochemie der Ernährung des Instituts für Ernährungswissenschaft in Gießen  
  • Ausbildung
    • 2001 Habilitation im Fach Lebensmittelwissenschaft
    • 1990 Promotion in einem von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekt zur Resorption wasserlöslicher Vitamine
    • Studium der Ernährungswissenschaft an der Universität Gießen mit lebensmittel-chemischer Diplomarbeit
  • Mitgliedschaften und Ämter
    • Mitglied des Editorial Boards, bzw. Mitherausgeber verschiedener Zeitschriften:
      • Aktuelle Ernährungsmedizin
      • Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin
      • Food Biophysics
      • Lebensmittel und Recht
    • Wissenschaftlicher Beirat Sektion Naturwissenschaften des Bundes für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde (BLL)
    • Stellvertretender Leiter der Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)  
    • Arbeitsgruppe „Health Basics“ des Komitee Forschung Naturmedizin (KFN)  
    • Wissenschaftlicher Beirat des Niedersächsischen Kompetenzzentrums der Ernährungswirtschaft (NieKe)
    • Verbraucherkommission beim Niedersächsischen Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz  
  • Preise
    • 2009 Lebensmittel-Recht-Preis
    • 2006 Cellagon-Forschungspreis der Ärztegesellschaft für Erfahrungsheilkunde
    • 2002 Werner-Kollath-Preis