• Zielgruppen
  • Suche
 

Dr. Alexander Ströhle

Telefon:(0511) 762 - 3317
Fax:(0511) 762-5729
E-Mail:stroehlenutrition.uni-hannover.de
Sprechzeiten:nach Absprache

Bild von Dr. Alexander  Ströhle

Lebenslauf und Tätigkeiten

Dr. rer. nat. Alexander Ströhle, geboren 1973 in Geislingen, ist Wissenschaftlicher Mitarbeiter am Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität, Hannover.

Er studierte Ernährungswissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Dort tauschte er des Öfteren ernährungswissenschaftliche Lehrveranstaltungen gegen Vorträge ein, die vom Zentrum für Philosophie und Grundlagen der Wissenschaft angeboten wurden. Seit Oktober 2001 ist er wissenschaftlicher Mitarbeiter in der Abteilung Ernährungsphysiologie und Humanernährung des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Leibniz Universität Hannover. Er promovierte 2008 mit einer Arbeit zur Evolutionären Ernährungswissenschaft an der Schnittstelle von Evolutionsmedizin und Biophilosophie.

Was den Status Quo der modernen Biowissenschaften – und damit auch der Ernährungswissenschaft – betrifft, ist er skeptisch und attestiert mit Erwin Chargaff (1905-2002): „Je mehr wir wissen, desto, weniger wissen wir; ein Kreis ohne Mittelpunkt“.

 

Seine Forschungsgebiete:

  • Wissenschaftsphilosophie der Ernährungswissenschaft
  • Evolutionsmedizin
  • Ernährung und Humanevolution
  • Ernährungsverhalten von Jägern und Sammlern
  • Mikronährstoffe in Prävention und Therapie
  • „Schreiberling“ der Arbeitsgruppe: „der Mann für’s semantisch nicht so Grobe, mit der nicht so feinen Garderobe“